31.12.2009 

Иеромонах Игнатий (Дмитров). «Дальше от нас с нового года, всякий грех!»

 В наше суматошное время подготовка и проведение праздника нового года превратились в захватывающее духом действо. Причем дух, захватывающий всех участвующих в этом, очень даже не святой.

 Мы привыкли с раннего детства к встрече праздника Нового года и в нашем сознании, в нашем восприятии этот праздник всегда был светлым и добрым, это день подарков, доброты и чудес. Но так ли это на самом деле?

 Подарки всегда радостны бывают лишь тогда, когда они действительны таковы по своей сути. Можем ли мы говорить о радостном подарке для ребёнка, когда этот подарок сопровождается пьяным разгулом родителей? Резонно возражение о том, что не в каждой семье происходят неприличия, но стоит только посмотреть на статистику количества продаж спиртного в предновогодний период, а также на количество «весёленьких» на улицах и все аргументы легко оспорить. Так для кого же тогда Новый год является праздником? Детям на фоне пьяных лиц праздник не в праздник, взрослые болеют с похмелья. Где же радость-то?! Может она заключается в похоронах людей попавших в нетрезвом состоянии в автокатастрофу? А, совсем забыл - радость испытывают подвыпившие Деды Морозы со своими плоскими шуточками, а к ним в придачу совсем юные Снегурочки с сигаретами в зубах и перегаром изо рта. Посмотришь так со стороны и такое ощущение, что либо все с ума сошли, либо просто страшный сон обрёл своё воплощение наяву.

 Как быть нормальным в обществе неадекватно реагирующим на простую смену дня и ночи? Мне скажут: «Что самый нормальный нашёлся, да?!» Да, я нормальный и прямое тому доказательство то, что я сознаю себя нормальным в происходящей кругом фантасмагории. В общем, думаю, всем стало понятно моё отношение к Новому году. Точнее не к празднику Новый год, а к способу его проведения, переживания этого события.

 Раз уж мы научились праздновать Новый год в неправильное время, то давайте хоть научимся правильному отношению к этому событию. Вот что говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: «...с нового года будем непременно трудиться, с Божьей помощью, над обновлением самих себя, - сделаемся новой тварью, с отложением ветхости греха. И так, дальше от нас с нового года, всякий грех! Дальше низкое самолюбие, - плотоугодие, сладострастие! Дальше гнев, ярость, ненависть, раздражительность, ругательства, хулы, ложь! Дальше пьянство, объедение! Дальше любостяжание, скупость, жестокосердие! Дальше леность и нерадение о спасении душ своих, дальше леность и невнимание к молитве, леность и косность к добрым делам! Займемся с нового года хорошенько своими душами, своим вечным спасением, своею вечною судьбою, и – своим обновлением!» Понятно, на какие дела обязывают нас слова святого пастыря, а значит, и понятно, что радость истинная бывает всегда в Духе Святом. Однако мы люди не только существа духовные, но и плотские, поэтому радость духовная должна вязаться ещё и веселием телесным. Почему бы не соединить духовное и телесное в молитве храмовой -  придти на Новый год в храм и помолиться о благополучии наступающего года. Потом можно и за стол, помня о посте и воздержании в преддверии Рождества Христова. Вот тогда радость действительно придёт в дома и будет пребывать там весь год.

30-31 декабря 2009г.

 иеромонах Игнатий (Дмитров)