Весть о кончине молодого священника Владислава Бушуева всех повергла в недоумение. Никто из близко знавших его не мог поверить в то, что это могло произойти с ним, человеком оптимистичного нрава, планы которого простирались далеко в будущее; да и внешне он был богатырского телосложения и цветущего здоровья.
Ничто, казалось, не предвещало такого исхода. Но, как позднее выяснилось, цветущий внешний вид был обманчив. О. Владислав долго носил в себе зреющую болезнь, признаки которой были, но никто не подозревал о сколько-нибудь серьезных последствиях ее.
Обстоятельства внезапной смерти стали известны вскоре после его кончины. 11 февраля поздно вечером о. Владислав возвращался на своем автомобиле из Иркутска, куда его привели хлопоты о приходе. По пути он почувствовал усталость и решил переночевать в Усолье у друзей своей супруги. Здесь батюшка пробыл не более получаса. Во время дружеского разговора он вдруг почувствовал себя плохо: стал задыхаться, перекрестился со словами «Господи помилуй» и, кто бы мог представить, - умер. Врачи установили причину смерти: острая сердечная недостаточность.
Отец троих детей, семьянин, заботливый настоятель двух храмов, в п. Невон и Тубинский, без него обе семьи - церковная и домашняя - осиротели. Как священник о. Владислав растрачивал себя безжалостно. По свидетельству супруги, он работал практически без выходных; телефонные звонки звучали дома так часто, что служили испытанием терпения для домашних. В священнической практике был весьма ответственен и требователен, был непримирим к формализму. Иногда это вызывало недовольство не воцерковленных людей обращавшихся к нему с просьбой о совершении той или иной службы (требы). Но, конечно, за этой требовательностью стояло его стремление подвести человека к сознательному обращению к Богу.
Последняя запись, краткая по форме, но емкая по смыслу, сделанная им в алтаре перед поездкой в Иркутск, была следующей: «Дорогою Любви…». Что он хотел этими словами сказать, теперь можно только догадываться. Быть может, готовясь к проповеди, его посетила какая-то мысль, которую он хотел запомнить. Сам он этой «дорогою Любви» шел как мог и совершил свой путь достойно, закончив его в попечении о Церкви и людях.
Трудно поверить, трудно произнести прощальные слова; кажется, они прозвучат не естественно и будут иметь отношение не к нашему о. Владиславу, а к кому-то другому, а он однажды войдет и будет вести свою неспешную беседу на любую тему.
Прощай, дорогой друг и брат во Христе, светлая тебе память!
Священнослужители и прихожане храмов Усть-Илимского благочиния
Матушка Юлия осталась с тремя сыновьями. Для тех, кто хочет и может оказать ей посильную помощь оставляем реквизиты для пожертвования. |