03 декабря 2009 г. 11:48
Решение о передаче Торопецкой иконы храму вызвало бурные споры
Вести ФМ
Решение о временной передаче Торопецкой иконы Божией Матери из Русского музея в подмосковный храм вновь спровоцировало дискуссии о том, должны ли музеи на время передавать уникальные иконы для богослужений. Передачу иконы в храм Александра Невского близ элитного коттеджного поселка РПЦ приветствует, а сотрудники Русского музея считают нецелесообразной. В четверг музейщики намерены высказать свое мнение по этому вопросу на брифинге для прессы. В ситуации разбиралась корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Кочарова.
Решение о передаче иконы в храм Александра Невского вроде бы принято. Но пока ни одна из сторон - ни Русский музей, ни инициаторы этой передачи - не говорят об этом со стопроцентной уверенностью. По сведениям прессы, бизнесмен Сергей Шмаков, застройщик поселка, попросивший на время передать святыню, пока точной информацией не располагает.
Заместитель директора Русского музея Евгения Петрова заявила, что в музее сочли нецелесообразным выдачу этой иконы из-за ее состояния и уникальности, однако, учитывая просьбу патриарха и подчиняясь Министерству культуры, вынуждены выдать икону.
Сотрудников Русского музея поддерживают и московские коллеги. Старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян переживает за сохранность уникального образа, даже при наличии в храме специального оборудования.
"Витрина - это не панацея. Она там может находиться какое-то время при экстренных обстоятельствах, но если в ней вылетит какой-нибудь предохранитель, то с иконой может произойти все, что угодно", - считает Нерсесян.
Год назад эта проблема коснулась и Третьяковки. Троице-Сергиева лавра просила передать "Троицу" Андрея Рублева для богослужения, но получила отказ. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский убежден, что практика передачи музейных экспонатов должна прекратиться. "Это ненормально, когда дома приемов просят у музея мебель, а церковь - иконы. Музей есть музей, он обязан хранить свои экспонаты", - добавляет директор Эрмитажа.
В то же ревмя руководитель пресс-службы Московской патриархии, священник Владимир Вигилянский говорит, что когда речь идет о предоставлении икон для международных выставок, проблем с хранением и транспортировкой у музейных работников не возникает. Лукавство начинается, когда образ просит церковь, продолжает священник.
"Музейные работники, как собаки на сене: ни себе, ни людям. Музеи не могут содержать эти иконы, требующие сил и денег реставраторов, не могут это выставлять, потому что у них нет помещений, и не отдают церкви, откуда иконы и были забраны", - говорит Вигилянский.
В Министерстве культуры подтверждают - условия хранения иконы в новом храме Александра Невского безопасные. А передача музейных реликвий церкви - это нормальная практика. Пресс-секретарь Минкульта Наталья Уварова приводит ряд примеров: "Передавали посох Пересвета из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, икону "Богоматерь Толгская" XVI века из коллекции Ярославского художественного музея", - рассказывает Уварова.
Икона Торопецкой Божьей Матери повторяет иконографический тип XVII века, но специалисты датируют ее XIV и считают работой псковского мастера. Икону связывают и с именем Александра Невского, который, согласно легенде, получил ее в качестве подарка на свадьбу. До 20-х годов прошлого века образ хранился в Торопецком храме. После революции икону переместили в местный краеведческий музей, после - в Русский музей. Последние 70 лет икона хранилась в запасниках.
В новый храм Александра Невского в Подмосковье образ должны привезти к 5 декабря - на этот день намечено освещения храма. Икона будет находиться там не год, как планировалось ранее, а всего 6 месяцев.
_________________________________________
Хотелось бы узнать Уважаемый Директор:
1) по-Вашему раз место Иконам в Музее, так может на нам службы тоже перенести в Музеи?
2) А откуда если не секрет в Ваших запасниках Иконы, если не из разрушенных Храмов?
Место любой Иконы в Храме, ибо для этого она и писалась и писались почти все иконы Монахами или Священниками...
С уважением священник Дмитрий!