РПЦ вводит контроль за своей книготорговлей, а не цензуру
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Русская православная церковь вводит контроль за своей книготорговлей, а не цензуру, заявил в понедельник глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
На минувшей неделе Священный синод РПЦ под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял решение об обязательном рецензировании книг и СМИ, распространяемых через церковную систему книготорговли, а также о присвоении им соответствующих грифов Издательского совета или Информационного отдела Московского патриархата.
"Речь не идет о цензуре. Цензура - это запрет на распространение где бы то ни было, а церковь дает рекомендации своим книгораспространителям", - сказал Чаплин, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в Москве.
Церковь, подчеркнул он, не претендует на то, чтобы какие-либо книги или журналы не имели никакого распространения в стране, если только они не признаны экстремистскими.
Но, поскольку литература и СМИ, распространяемые в церковных лавках, пользуются особым доверием людей, они не должны его обманывать.
"Ни десять и не пятьдесят раз приходилось сталкиваться, что некоторые книги и периодика были очень далеки от православного учения", - констатировал Чаплин.
По его словам, продаваемая в лавках продукция порой искажает христианское вероучение, оказывается политизированной.
"Важно, чтобы люди были уверены, что имеют дело с православной литературой, а не с ... мифами, сказками, колдовством, магизмом, упрощениями до искажения православия, политическими доктринами", - убежден представитель Московского патриархата.
Реализация поставленных синодом задач, по его прогнозам, потребует определенного времени.
За проверку религиозной литературы и СМИ выступают и деятели других традиционных религий России.
"Конечно, я считаю, что нужно осуществлять контроль за изданием религиозной литературы, она должна отражать ценности той или иной религии", - заявил, в свою очередь, полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев.
Он сказал, что сегодня за этим следят и суды, которые "нередко перегибают". Пшихачев отметил, что в связи с этим он неоднократно выступал за создание соответствующего экспертного совета из представителей трех ведущих мусульманских организаций страны (Координационного центра мусульман Кавказа, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман).
Пшихачев напомнил, что в Кабардино-Балкарии, муфтием которой он был с 1988 по 2002 годы, еще в середине 1990-х в связи со сложившейся сложной ситуацией в регионе Духовное управление мусульман договорилось с руководством республики и издательскими организациями о том, чтобы не принималась для опубликования литература, нелицензированная Духовным управлением, а также периодически проверялись книжные лавки и магазины.
По словам Пшихачева, контроль за изданием религиозной литературы осуществлялся и в других северо-кавказских республиках.
"Цензура внутри, при мечетях, должна быть - за каждую книгу кто-то должен отвечать обязательно", - убежден первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.
По его словам, "иногда продают книгу, за которую и не с кого спросить (ни автора, ни типографии не указано)".
Кроме того, Крганов отметил, что контроль необходим и за точностью и верностью перевода смысла священных текстов. Например, фразу "нет Бога, кроме Аллаха", по его словам, на русский язык правильнее перевести как "нет Божества, кроме Бога".
Глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода заявил, что у них проблем с книгами нет.
По его словам, при учреждениях ФЕОР нет изданий ни экстремистского, ни реформистских направлений, а распространяется литература "либо общеортодоксальная, либо очень корректная и правильная по отношению к религии".
"Поэтому у нас нет необходимости создавать какие-то специальные советы", - отметил Борода.
Вместе с тем, он признал, что "приглядывание" за тем, что распространяется, необходимо.